Kuliner 107 - Pondok Cabe, Jogja

- Selasa, Januari 31, 2017

Kuliner 107 - Pondok Cabe, Jogja

 
Pondok Cabe
Jl. C Simanjuntak No. 41 B - Jogja
Telp: (0274) 551 445 - 0813 9292 2121
Nyari tempat makan murah di jogja sebenernya gampang, apalagi kota ini terkenal yang dengannya sebuatan "Kota Pelajar" dimana pangsa pasar terbesar tentunya merupakan para pelajar serta mahasiswa yng kantongnya pas-pasan. Saya diajak makan di tempat yng katanya Suka dijadiin tempat nongkrong mahasiswa, lantaran murah pastinya, tempatnya yng luas, nyaman serta menyediakan free hotspot buat pengunjung. Nama tempatnya: Pondok Cabe. Sesuai yang dengannya namanya, speciality dari rumah makan ini merupakan Sambal tentunya, ada 15 sambal yng tersaji di daftar menu. Apa saja?
Sambal bawang, Sambal Mercon, Sambal Bajak, Sambal TePe, Sambal Dadak, Sambal Terasi Goreng, Sambal Gunung, Sambal Hitam Manis, Sambal Penyetan, Sambal Iwak, Sambal Tempe, Sambal Brambang, Sambal Tomat, Sambal Lombok Ijo serta Sambal Mangga (Musiman). Seluruh itu dijajakan cuma yang dengannya harga 1500-2000 perak aja per sambalnya. Kami berupaya sambal iwak, sambal terasi goreng serta sambal hitam manis. Sambal iwak (ikan dalam bahasa Jawa) merupakan sambal yng berbahan dasar ikan wader yang dengannya cabe serta bumbu-bumbu lain-lainnya, rasanya semisal ikan asin pedas, namun memberikan cita rasa pedas yng lumayan dahsyat. Sambel terasi goreng semisal pada biasanya terbuat dari cabai terasi serta tomat yang dengannya aroma terasi yng lebih soft. Sambal Hitam Manis merupakan sambal kecap manis yng tentunya diberi potongan cabe rawit serta bawang merah. Yng terperinci seluruh sambal di Pondok Cabe ini ditujukan buat para pencinta pedas.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk lauk utamanya saya pilih Garang Asem Ayam, makanan favorit sepanjang masa :) Ayam yng diberi kuah santan, dibungkus yang dengannya daun pisang serta dikukus, jadi semisal pepes namun berkuah. Potongan cabe rawit merah serta tomat tampak memeriahkan menu ini. Plus rasa asam yng muncul dari belimbing wuluh menegaskan kesegaran masakan khas Jawa Tengah ini. Harga: Rp. 5.500,-
Sayurannya saya pilih oseng kangkung. Kangkung segar yng dioseng yang dengannya bawang putih serta cabe merah ini emang paling pas buat makan siang. Belum lagi aroma ebi yng kuat menyeruak dari sela-sela daun kangkung membuat rasa oseng kangkung ini nendang. Harga: Rp. 3.000,-
Es Beras Kencur, selalu jadi pilihan saya kalo ada di Rumah Makan yng menyajikan sajian khas Jawa. Selain segar serta nikmat, konon minuman ini pula punya khasiat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghilang-kan penat dan pegal-pegal ditubuh, pula bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengingkatkan nafsu makan. Harga: Rp. 2.500,-
Juice The Gun, pistol di jus??? hehehe, The Gun adalah pelesetan dari Degan atau juga Kelapa Muda dalam bahasa Jawa. Kalo umumnya kelapa muda cuma diserut biasa, di Pondok Cabe kita mampu meminta degan ini di juice. Rasanya sueegggeeerrrr... TOP BGT lah pokoknya. Harga: Rp. 4.500,-
Sebenernya masih tidak sedikit makanan serta minuman yng tersedia di tempat ini, misalnya: empal gepuk, pepes udang, botok teri, wader goreng, lele penyet, mendoan, sayur asem dan juga lain-lainya. Sedangkan minuman ada Es Cendol "PC", teh poci, jeruk nipis, jahe gepuk, kunyit asem, milo, teh tarik, aneka juice serta lain-lain. Serta luar umumnya dari tempat ini, tertulis yang dengannya terperinci, Nasi Putihnya free flow atau juga nambah sepuasnya, cukup bayar 2000/orang, boleh makan nasi sebakul... namun tentunya cuma bagi atau bisa juga dikatakan untuk makan di tempat. Gak heran kan mengapa mahasiswa pada tumplek disini. Jadi buat yng lagi berwisata masakan di jogja boleh mampir ke Pondok Cabe serta "Rasakan Sensasi Pedasnya"....
Masakan Jogja lain-lainnya:
  • Bakmi Jombor
  • Gudeg Yu Djum
  • Gudeg Bu Lies
  • Bakmi serta Nasi Goreng Pak Pele

Masakan lain di kota ini:




Source Article and Picture : www.banyumurti.net (Food Blogger)

Seputar Kuliner 107 - Pondok Cabe, Jogja

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Kuliner 107 - Pondok Cabe, Jogja