Kuliner 41 - Gurame Bakar Cobek Hot Plate

- Selasa, Mei 23, 2017

Kuliner 41 - Gurame Bakar Cobek Hot Plate

 
Telah lama saya melihat plang rumah makan Cibiuk di beberapa tempat di Bandung serta Bogor. Namun saya baru mengunjungi rumah makan yng mengagungkan Sambel Khas Cibiuk ini disaat saya tengah berjalan dari Garut menuju Bandung (18/01/'08), tepatnya di Jl. Otto Iskandardinata, Garut. Langsung melangkah ke Lantai 2, Rumah makan yng menyajikan menu khas Sunda ini pula memberikan view sawah serta pegunungan yng cukup asri. Amat nyaman bagi atau bisa juga dikatakan untuk makan sambil bersantai.
Berikut saya coba review beberapa menu yng kami pesan era itu di rumah makan yng katanya berpusat di daerah Limbangan, Tasikmalaya.
Gurame Bakar Cobek Hot Plate, rekomendasi saya nomor 1. Gurame yang dengannya ukuran sekitar 500gr ini, digoreng berlebi dahulu sebelum dibakar. Ini mampu terlihat dari bagian kepalanya yng renyah. Disajikan di atas hot plate, yang dengannya dilapisi daun pisang, gurame ini akan tiba di meja kita panas-panas yang dengannya asap mengepul. Yng istimewa merupakan bumbunya, olahan oncom yang dengannya rasa manis pedas, yang dengannya sigap membalur seluruh badan gurame ini, mengajak kita bagi atau bisa juga dikatakan untuk menemukan cita rasa khas sunda yng akan susah didapati di rumah makan sunda lain. It's very highly recommended. Harga : Rp. 33.000,-
Sambal Cibiuk Ijo, menu yng menjadi andalan rumah makan Cibiuk. Yang dengannya slogan "Seu hah..! Pedas namun tak Panas", sambal ini memanglah unik. Yang dengannya irisan tomat hijau, kita akan menemukan sensasi pedas di lidah kita, yng bisa menstimulus indera pengecap agar bisa menikmati lebih dalam menu-menu lain yng tersaji apik di meja makan kita. Sayang saya tidak ingat bagi atau bisa juga dikatakan untuk ikut mengecap sambal Cibiuk merah yng mempunyai nilai pedas yng lebih tinggi. Harga : Rp. 2.000 plus Lalapan
Tumis Genjer Oncom, ini merupakan menu sunda favorit saya, di sayangkan cuma tidak banyak rumah makan sunda yng menyajikan menu ini. Selain di Cibiuk, menu ini pernah saya jumpai cuma di Bumbu Desa. Cita rasa oncom memanglah menjadi tumpuan dari masakan ini, rasa manis pedas akan segera menyergap rongga mulut kita begitu suapan pertama, ditambah yang dengannya kontur genjer yng lunak namun tetap nyakres disaat digigit. Sayur genjer terkenal yang dengannya kandungan seratnya yng tinggi, menjadikan kenikmatan yng kita rasakan berbanding lurus yang dengannya khasiat yng kita dapatkan. Harga : Rp. 6.000
Reuceuh Bonteng, menu ini mungkin terdengar asing bagi sebagian dari kita. Bonteng merupakan timun dalam bahasa Sunda. Reuceuh Bonteng merupakan makanan yng bahan dasarnya merupakan timun yang dengannya diberi bumbu hampir percis yang dengannya karedok namun tanpa kacang. Asam, gula jawa, cabai serta cikur yang dengannya racikan yng tepat membuat menu yng satu ini begitu istimewa menari di lidah kita. Harga : Rp. 3.000
Daweugan, nah bagi atau bisa juga dikatakan untuk minumnya rasanya cocok kalo kita memesan sebutir utuh Kelapa Muda, yng dalam bahasa sundanya disebut yang dengannya Daweugan. Kesegaran natural akan mengalir di kerongkongan kita berpadu yang dengannya daging buah kelapa muda yng terasa lembut di sela gigi kita. Terasa lengkaplah telah jamuan sunda ini. Harga : Rp. 7.500

Masakan lain di kota ini:




Source Article and Picture : www.banyumurti.net (Food Blogger)

Seputar Kuliner 41 - Gurame Bakar Cobek Hot Plate

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Kuliner 41 - Gurame Bakar Cobek Hot Plate