Kuliner 49 - RM Bakut, Samarinda

- Selasa, Februari 07, 2017

Kuliner 49 - RM Bakut, Samarinda

 
Siang harinya (11/3), saya meminta bagi atau bisa juga dikatakan untuk diantarkan ke tempat makan yng menyajikan masakan khas dari Kalimantan, maka meluncurlah kami ke RM BAKUT, rumah makan yng menyajikan masakan khas Banjar-Kutai. Kata Bakut sendiri memanglah singkatan dari Banjar Kutai. Disaat daftar menu diberikan, saya langsung menanyakan masakan yng khas serta spesial dari tempat makan ini. Di antaranya Ikan Bakut yng di sayangkan sedang kosong disaat itu. Berikut beberapa sajian yng akhirnya kami pilih...
Ikan Pepuyu Bakar. Nemu lagi satu ikan yng cukup asing di pendengaran saya, ataupun mungkin pula di pendengaran para pencinta masakan di Pulau Jawa. Ikan Pepuyu ini sekilas mirip ikan sepat, namun dagingnya jauh lebih tebal. Tekstur dagingnya Amat lembut serta keharumannya menarik hati. Yang dengannya bumbu bakar kecap simpel, ikan pepuyu ini benar-benar memanjakan indera pengecap kita. Sayang, nilai minus ikan ini merupakan durinya yng buanyak, menjadikan butuh effort tidak banyak ekstra bagi atau bisa juga dikatakan untuk memakannya serta butuh turun dua tangan agar bisa menyisihkan duri-durinya. Di luar itu... Juara!
Ikan Pepes Patin. Ikan patin yang dengannya dagingnya yng tebal serta lembut tidak sedikit kita jumpai di Palembang, Pekanbaru serta di tidak sedikit kota lain-lainnya, era ini. Namun ikan pepes patin tentunya jarang mampu kita temukan di tempat lain, namun jangan salah, pepes disini tak semisal pepes pada biasanya yng dimasak yang dengannya tatacara dikukus dalam daun. Pepes yng saya jumpai disini bumbunya lebih semisal bumbu mangut, kalo di Jawa, serta dimasak tanpa bungkusan daun pisang semisal pepes pada biasanya. Rasa yng kaya yang dengannya dominasi asem pedas, memanglah membuat ikan patin di RM Bakut ini berbeda yang dengannya yng lain. Amat direkomendasikan.
Sayur Asam Tulangan. Ini pula unik, sayur asem ini jauh berbeda yang dengannya sayur asem yng kita kenal. Bumbu kunyit memicu warna kuning pada kuah sayur ini yng mempunyai rasa asem pedas, minus rasa manis. Potongan tulang sapi yng masih dibalut urat serta daging tipis turut menambah rasa gurih dari sayur ini.
Es Buah Bakut. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk dessert kamu mampu berupaya es buah bakut. Tak terlalu spesial memanglah, hampir mirip yang dengannya es teler biasa. Potongan melon, alpukat, nanas, kelapa muda serta lain-lain dipadukan dalam air susu serta sirup merah yng segar.
Bara-Bara Bakut. Nah, ini yng pula unik. Disaat menanyakan ke pramusaji, dia cuma mengatakan bahwasanya ini merupakan campuran air jeruk manis. Saya sendiri tak menanyakan lebih jauh campuran yang dengannya apa. Sesudah tersaji di meja serta airnya mulai membasahi rongga mulut saya, baru saya sadari terdapat rasa yng menggelitik dari minuman ini. Semacam soda, namun saya menduga ini merupakan campuran yang dengannya minuman green sands. Rasanya memanglah jadi unik serta menyegarkan. Saya malah tidak banyak curiga ini campuran yang dengannya bir, ya semoga bukan deh.....
Rumah Makan BAKUT
Masakan khas Banjar Kutai
Jl. Awang Long No.22 Samarinda
Telp 0541-205388

Masakan lain di kota ini:




Source Article and Picture : www.banyumurti.net (Food Blogger)

Seputar Kuliner 49 - RM Bakut, Samarinda

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Kuliner 49 - RM Bakut, Samarinda