Warung Handayani Special Brongkos Yogyakarta

- Rabu, Januari 18, 2017

Warung Handayani Special Brongkos Yogyakarta

 

Menu Makanan Brongkos adalah satu dari sekian banyaknya makanan khas Indonesia yng tepatnya berasal dari daerah Demak. Brongkos umumnya terdiri dari Santan, Tahu, Kacang merah, serai, jahe, lengkuas, serta daun salam. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk penyajiannya umumnya brongkos mampu dipadukan yang dengannya daging, telur utuh ataupun tempe tahu. Brongkos kini tersebah dibanyak kota di antaranya di Jogja, di Jogja ada warung brongkos yng Amat terkenal yakni Warung Brongkos Handayani.
Pendapat dari Wikipedia Nasi Brongkos merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Nasi Brongkos merupakan masakan yng menjadi santapan pagi atau juga bagi atau bisa juga dikatakan untuk sarapan. Bahan membuat nasi brongkos merupakan buah kentang, buncis, kacang merah, santan, serai, jahe, lengkuas, daun salam, minyak goreng, Garam. Sedangkan bumbunya terbuat dari nangka muda, bawang putih, bawang merah, asam jawa, gula. Tatacara pembuatannya pertama goreng tahu 1/2 matang, angkat tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai-sampai harum. Masukkan serai, jahe, lengkuas serta daun salam, aduk. Tuang santan, tambahkan kentang serta masak sampai-sampai empuk. Masukkan tahu goreng, aduk rata, angkat. Siapkan piring, alasi daun pisang. Kasih nasi putih serta siram yang dengannya campuran sayur. Sajikan panas.

Nasi brongkos di Warung Handayani ini merupakan satu dari sekian banyaknya yng enak di Jogja. Bagi yng belum pernah merasakan makanan ini sekilas mirip yang dengannya nasi rawon khas Jawa Timur cuma bersantan menjadikan teksturnya kental serta warna-nya kecoklatan. Resep bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat brongkos pula mempergunakan resep pada biasanya, yakni kluwak yng menciptakan warna hitam kecoklatan, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, cabe, daun salam, lengkuas, sereh serta daun jeruk. Brongkos pada biasanya berisi kulit melinjo serta potongan daging, namun brongkos di Warung Handayani kulit melinjo tak dipakai serta daging sapinya diganti yang dengannya potongan tahu yng melimpah. Kulit melinjo dihilangkan lantaran tidak sedikit pelanggan yng request semisal itu, agar bisa tak kena asam urat. Namun kita masih mampu pula memesan brongkos koyor yng isinya dipenuhi daging sapi serta koyor/gajih sapi. Agar bisa lebih nikmat kita mampu menambahkan telur asin serta emping menjdai pelengkap.
Brongkos Empal

Warung Handayani buka sehari-hari jam 7 pagi hingga jam 5 sore ini telah lama berdiri sejak tahun 1975. Sang pendiri Bapak Adiyo Oetomo serta Ibu Sartiyem ini memberikan nama Handayani menjdai nama warungnya diambil dari nama dari anaknya yng paling bungsu.

Dari segi rasa sego brongkos ini enak banget. Kombinasi rasa gurih serta manis tercampur apik banget di lidah, belum lagi ditambah kriuk nya tempe goreng menjadikan sarapan pagi di artikel ini terasa mantap sekali.Selain sego brongkos di Warung Handayani ini pula tersedia menu soto ayam serta sego pecel. Satu dari sekian banyaknya masakan sego brongkos yng wajib teman-teman cobain kalo sedang berkunjung ke Jogjakarta.

Warung Brongkos Handayani terdapat atau terletak di Jl. Gading (tepatnya di selatan Alun-Alun Selatan Yogya, mengarah ke Plengkung Gading), Harga seporsi brongkos mulai dari Rp 7.500 Amat murah serta pastinya tak butuh diragukan lagi rasanya.
Warung Brongkos Handayani
Alamat : Jl. Gading (tepatnya di selatan Alun-Alun Selatan Yogya, mengarah ke Plengkung Gading)
Buka : 07.00

Source Article and Picture : www.kulinerwisata.com

Seputar Warung Handayani Special Brongkos Yogyakarta

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Warung Handayani Special Brongkos Yogyakarta