Kuliner : Jadah Tempe Mbah Carik Sleman

- Jumat, April 14, 2017

Kuliner : Jadah Tempe Mbah Carik Sleman

 
Jadah ataupun yng lebih dikenal yang dengannya nama uli umumnya dimakan yang dengannya menggunkan tape ketan. Namun di artikel ini, jadah dimakan yang dengannya menggunkaan tempe bacem serta cabe rawit. Rasanya gurih manis plus pedas yng nonjok! Penasaran?
Kalau sedang bertandang ke daerah Kaliurang, jangan hingga tidak ingat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menikmati jadah buatan Mbah Carik yng telah tersohor sejak dulu. Jadah ataupun uli ini terbuat dari beras ketan yng dimasak bersama yang dengannya parutan kelapa. Lantas ketan yng telah matang di tumbuk sampai-sampai halus serta menyatu yang dengannya kelapanya.
Di Jakarta, makanan semisal ini dikenal yang dengannya nama uli ataupun mampu disebut yang dengannya tape uli. Umumnya disantap yang dengannya mempergunakan tape ketan hitam yng rasanya manis-manis asam. Ini adalah makanan khas Betawi. Namun berbeda yang dengannya jadah di tempat Kaliurang, jadah ini disantap bersama yang dengannya tempe bacem plus cabai rawit. Tidak sedikit yng bilang ini merupakan gemblong khas Jogja.
Jadah berbentuk lonjong yng masih Anget ini rasanya gurih lantaran campuran kelapa di dalamnya. Sedangkan rasa manis nya di bisa dari tempe bacemnya. Semakin enak lagi kalau dibarengi yang dengannya cabai rawit. Hmm.. nyam..nyam! Kalau tak suka yang dengannya tempe masih ada yng lain-lainnya yakni tahu bacem.
Jadah tempe ini tak mampu bertahan lama. Perlu dimakan di hari yng percis era membeli, jadi tak mampu dijadikan oleh-oleh. Jadah tempe ini diperkenalkan pertama kali oleh Sastro Dinomo ataupun yng Suka disapa mbah Carik sekitar tahun 1950-an di desa Kaliurang. Itulah sebabnya desa Kaliurang jadi terkenal akan jadah tempenya.
Setiap orang yng berkunjung ke daerah Kaliurang pasti akan mencari jadah tempe mbah carik ini. Selain enak, jadah tempe pula relatif murah harganya. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk 10 jadah serta sepuluh tempe cuma dihargai sebesar Rp 10.000,00 saja. Namun kalau mau dicampur yang dengannya tahu pula mampu loh!
Sumber : http://food.detik.com/read/2009/11/30/170820/1251334/482/kepincut-jadah-tempe-mbah-carik

Source Article and Picture : www.kulinerwisata.com

Seputar Kuliner : Jadah Tempe Mbah Carik Sleman

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Kuliner : Jadah Tempe Mbah Carik Sleman